À l’école Notre-Dame de-la-Ronce de Saint-Quay Portrieux, le couloir du temps est moins long à traverser.

"Jeudi soir « Le couloir du temps » a été inauguré à l’école Notre-Dame de-la-Ronce de Saint-Quay Portrieux par des professeurs en habits d’époque. « Nous avions un long et triste couloir au premier étage de l’école, explique Didier Guérin, le directeur. L’un de nos professeurs, Mickael, déprimait un peu plus chaque jour en le parcourant. Une idée a germé dans son esprit : celle d’une classe d’art pour donner du sens à ce corridor de 30m. »

Les élèves ont alors passé une semaine en classe de découverte à l’atelier de l’Ile Tudy. Ils ont sorti les burins, les ciseaux à bois pour façonner des blocs de béton cellulaire et des planches. Toutes les œuvres ont été accrochées sur ce fameux mur qui auparavant avait été repeint par des parents dans une couleur soutenue. Sur ces blocs et ces planches ont été inscrites les périodes de l’Histoire en chiffres romains depuis la préhistoire. Des stickers sont également apposés au mur avec des photos de hiéroglyphes, de dessins de taureaux des grottes de Lascaux, des cartes de géographie…

« Quelques objets correspondant à ces époques y ont été ajoutés mais nous sommes preneurs de dons qui viendraient compléter la collection », précise le directeur. Les enfants sont fiers de leurs réalisations. Ils s’y avancent dans un silence de cathédrale : ils apprennent en regardant les murs. L’histoire se grave dans leur mémoire… Plus besoin de demander le silence."
Ouest-France du 14/11/2016